В Вашей крозине 0 блюд на 0 руб.
Тайны китайских палочек для еды

Тайны китайских палочек для еды

 

Все мы привыкли считать, что китайцы едят исключительно палочками (мы даже говорим «китайские палочки», хотя нужно говорить «палочки для еды»). Однако мы сильно заблуждаемся: в Китае палочками для еды пользуются лишь 30% людей. Еще столько же людей использует для еды вилки. Остальное население предпочитает есть руками.

Да, для европейцев это действительно удивительный факт. Мы пытаемся проникнуться духом и атмосферой Китая, “сражаясь” с очередным кусочком китайского блюда, в то врем как сами китайцы уплетают ужин обыкновенной вилкой, а то и вовсе руками!

Тем не менее это всего лишь один из многих интересных фактов о китайских палочках для еды, которые нам, европейцам, почти не известны.

Изобретение палочек для еды

Изобретены палочки для еды были действительно в Китае. Археологические исследования доказывают, что палочки для еды (в Китае их называют «куайцзы») около 3 тысяч лет назад. По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Форма и размер китайских палочек

Палочки куайцзы — квадратные у основания. Сделано это для того, чтобы они не катились по столу. Длина палочек для еды составляет примерно 25 см, а кухонные (применяются при приготовлении пищи) в полтора раза в полтора длиннее.

Из чего делают палочки для еды?

Традиционно палочки для еды изготавливают из дерева, металла, пластмассы, кости. Кроме того в Китае распространены «вэйшэн куайцзы» — одноразовые деревянные палочки. Обычно они не очень качественно обработаны, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз.

Как китайцы палочками выявляли отравленную еду

В VI—VII веках знатные люди использовали серебряные палочки, благодаря которым можно было быстро проверить еду на наличие яда (в те времена был очень мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели).

Надеюсь, эти удивительные факты помогут вам лучше понять загадочный Китай.