В Вашей крозине 0 блюд на 0 руб.
Еда из страны цветущей сакуры: в чем различие суши и роллов

Еда из страны цветущей сакуры: в чем различие суши и роллов

 

Пришло время настроиться на восточный лад, прочесть любимое хокку, «полить» свой сад камней и разобраться в основных отличиях суши и роллов. Узнав о тонкостях приготовления, вы сможете побаловать себя популярным блюдом, когда душа затребует самурайских яств, и прослыть умелым сушистом среди друзей. А несколько интересных фактов о еде бедняков, перекочевавшей в меню дорогих ресторанов, помогут поддержать беседу во время японской трапезы.

О каждом блюде подробно

На самом деле, суши – общее название, а роллы – частное. Однако два блюда отличаются по форме и по набору ингредиентов.

Суши представляют собой овальную лепешку из риса с кусочком рыбы или морепродукта. Это может быть семга, тунец, соленый или копченый угорь, осьминоги, креветки. Тонкая полоска любого из продуктов укладывается поверх риса, иногда композиция скрепляется узкой полоской водоросли нори.

Роллы, самый популярный вид суши, скручиваются в виде рулета из листа нори, а рис и начинка оказываются внутри. Это – нори-маки. При обратной скрутке, когда поверху идет рис, а водоросли с начинкой оказываются внутри получаются уро-маки. Обычно они посыпаются кунжутом или икрой летучих рыб. Нафаршировать роллы можно рыбой, мясом, сыром, овощами, фруктами.

Как приготовить самостоятельно

Самое главное – специальный рис для суши, в крайнем случае – круглый с повышенным содержанием клейковины, но ни в коем случае не пропаренный. Крупу следует:

  • многократно промыть;

  • сварить, рис и вода 1/1;

  • переложить в деревянную или керамическую посуду;

  • заправить заливкой из рисового уксуса, соли, сахара (по вкусу);

  • охладить до комнатной температуры.

Пока рис варится приготовьте прочие ингредиенты:

  • прессованную водоросль нори;

  • начинку по вкусу;

  • соевый соус;

  • маринованный имбирь,

  • порошок васаби (разведите водой).

Мокрыми руками лепится плотный комочек риса, украшается рыбой – получились суши. Для роллов понадобится бамбуковый коврик макису. Оборачивается пищевой пленкой, стелется лист нори, выкладывается рис, начинка и заворачивается. Колбаска режется острым ножом и подается к столу с соевым соусом, имбирем, васаби.

Интересные факты о суши и роллах

Хотите прослыть знатоком японской кухни – запомните несколько нюансов и воспользуйтесь ими по случаю.

  1. Суши едят руками, роллы – палочками.

  2. Начинка выкладывается только на тусклую сторону нори.

  3. Ломтик имбиря, съеденный после каждого суши или ролла, позволяет ярче ощутить вкус следующего.

  4. Кроме традиционных соусов к суши предлагаются салат из редьки дайкон, свежих огурцов и японский рыбный суп.

  5. Лучшие мастера суши – мужчины. У женщин температура тела выше, а это не лучшим образом влияет на вкус блюда.

  6. Суши подаются только в холодном виде, роллы могут быть горячими.

А теперь самое время отведать простое, но изысканное блюдо японской кухни или приготовить его для своих друзей. Приятного аппетита!